PÓ DE ROCHA NA AGRICULTURAPublicado em 13/05/2022 A ANPO vem nos últimos 3 anos firmando parcerias com
universidades além do CETEM,objetivando avançar nas pesquisas que evoluem o
reaproveitamento dos resíduos gerados na indústria de beneficiamento(lama),para
a reutilização como “fertilizantes” no agronegócio. O pó de rocha é um remineralizado que, como o próprio nome
diz, ajuda na recomposição dos minerais, melhorando as condições do solo com
menor custo. Os minerais deverão ser rico em micro e macro nutrientes e que
estes em mistura no solo alterem os índices de fertilidade do solo. Primeiro é preciso avaliar se o minério possui os índices
mínimos de eficiência agrônoma exigidos pelo Ministério da Agricultura, se
aprovado, ele está apto para ser regulamentado. Depois analisar a dureza e
abrasividade para definir o melhor processo de cominação (fragmentar a rocha em
pequenas partículas) e separação. A aplicação é feita em média 40 dias antes do plantio que o
material disponibilize todo o seu potencial para as plantas. Para atingir uma boa produtividade é preciso que o manejo
seja planejado com antecedência para que sejam feitas todas correções
necessárias no solo, atendendo aos critérios que a planta exige. Mas não é qualquer rocha que pode ser usada. O produto
aplicado no campo vem de pedreiras de basalto, granito e micaxisto. São rochas
chamadas de silicáticas, facilmente encontradas no Brasil. Todos esses minérios
podem ser encontrados no solo brasileiro. Qualquer mineradora que trabalhe
com os minérios já citados pode produzir os remineralizados. Totalmente natural, os agrônomos já observam os resultados
positivos obtidos com o uso de remineralizados, principalmente na soja. Mais
econômico, o pó de rocha reduz o custo de produção dos agricultores e reduz o
impacto ambiental. Além disso, os alimentos produzidos são mais saudáveis e
nutritivos. Entre os principais resultados alcançados com a utilização,
estão o investimento em raízes, com incremento no tamanho, volume e
desenvolvimentos de raízes secundárias. Também tem sido observada maior
resistência às pragas e doenças devido ao alto teor de silício do pó de rocha,
além de um ambiente favorável ao crescimento e desenvolvimento de
microrganismos benéficos que são fundamentais para uma agricultura sustentável.
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